Воскресенье, 19.05.2024, 22:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2014 » Ноябрь » 6 » Боярыня капуста
    09:23
    Боярыня капуста
    Человек многим обязан земле: и кров она дает, и пропитание, и радость от труда, радость от общения с растениями... А у них, оказывается, тоже есть свои статусы и звания. К примеру, если кукуруза - царица полей, то всеми нами любимая капуста - настоящая барыня. Ведь, как и положено настоящей русской барыне, одета она во множество одёжек. Именно по количеству слоев одежды на Руси можно было узнать статус человека. Да и само слово “капуста” почти не сходит у нас с уст. Где малыша нашли? В капусте! Чего накутался, как капуста?! Голова у тебя на плечах, или кочан капусты?! Что в кошельке? Капуста! Наверное, ни одна овощная культура не может похвастаться такой популярностью, как этот забавный, вкусный и неимоверно полезный “головастик”. Ведь название “капуста” происходит от древнеримского “капутум”, что значит ...голова. Этот овощ получился настолько притягательным, что даже римский император Веспассиан оставил свой высокий пост ради уродившейся на славу капусты. Вот и сотрудники Центра культуры решили почтить эту “важную даму”, посвятив ей встречу под забавным и веселым названием «Не будь головаста, а будь пузаста!». На нее пригласили участников хора, руководит которым В.Е. Давыдов. Помещение, где начались капустные посиделки, было украшено разноцветными плакатами с задорными пословицами о капусте и яркими букетами из кленовых листьев и даров осени. Устроители и ведущие Н.М. Имайкина, М.А. Кострова и А.П. Козырева решили оригинально оформить стол. Это у них получилось! Почти все угощенья были из “именинницы” - капусты. Это и всевозможные салаты, фаршированные блинчики и пирожки, капуста квашеная, икра… А для того, чтобы не только в животе не было пусто, но и в голове, началась интересная, познавательная программа. Сколько пословиц о капусте узнали! “Капуста не пуста, сама летит в уста!”, “Хлеб да капуста лихого в дом не допустят!”, “Без картошки, хлеба да капусты - какая еда!”, “Не суйся к капусте, пока не пропустят!”. Участники программы разделились на мини-команды и, получив карточки со словами, должны были собрать пословицы. Очень уж полюбилась на Руси капуста, ведь она незаменима в приготовлении исконно-русского блюда - щей. Русская православная церковь разрешала употреблять капусту во время постов. И это не только от того, что нужно было хоть чем-то заполнить небогатый на это время рацион, а потому что именно капуста - источник витаминов, так необходимых для ослабленного постом организма. А еще существовал на Руси народный праздник - Капустник. Проводили его осенью на день Воздвижения, когда появлялись первые заморозки, и начиналась рубка и засолка капусты. Именно к этим дням уместна еще одна поговорка: “Смекай, баба, про капусту на Воздвиженьев день!”. Значит пришла пора собирать урожай. В одиночку большое количество запасов на зиму сделать было трудно, потому и собирались женщины всей деревни, переходя из одной избы в другую. В каждом доме накрывались столы с закусками. По обычаю, входя в дом, гости поздравляли хозяев с хорошим урожаем. Девушки на выданье наряжались и прихорашивались, старались показать, что они умеют и какие они хозяйки. Это были своего рода смотрины, ведь так можно было приглядеть себе сноху. На таких “капустных вечеринках” могло завязаться и знакомство с хозяйским сыном, а там, глядишь, дело и к свадебке… Именно русские открыли способ квашения капусты, который полюбился во всем мире. Ученые выяснили, чем ценна квашеная капуста, помимо вкусовых качеств. Во-первых, в ней много витамина С, а он очень важен для иммунитета в осенне-зимний период. Во-вторых, такая капуста содержит тетроновую кислоту, препятствующую ожирению, и другие полезные вещества и микроэлементы. Да и способов засолки, как оказалось, превеликое множество. И участники “капустного мероприятия” с удовольствием обменялись рецептами. Ведущие предложили капустный кулинарный аукцион. Участники его должны были вспомнить все блюда, какие готовят из капусты. Ну, а затем были частушки и загадки, где героиней опять же выступила барыня - капуста. Гости разрезвились на славу и с веселым настроением вступили в игру “Капуста с хрустом”. К тому же игру и прибыльную, так как призом в ней стал большой кочан капусты. Словом, и белокочанную барыню уважили, и сами угостились в удовольствие. Ну, а мы всем желаем хорошего урожая, веселого настроения и, конечно же, здоровья, крепкого, как кочан капусты! А. Горбунова, библиограф ЦБ.
    Просмотров: 697 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024