Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2014 » Июнь » 25 » ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО ГЕНЕРАЛА
    12:40
    ПАМЯТИ ЗАСЛУЖЕННОГО ГЕНЕРАЛА

22 июня, в День памяти и скорби, в с. Береговые Сыреси состоялось открытие мемориальной доски генерал-майору Ивану Евдокимовичу Турунову. На торжественный митинг учащиеся Б.Сыресевской школы, жители сельского поселения собрались на территории учебного заведения, ведь мемориальная доска с этого дня «пропишется» на стене сельской школы. Да и памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, находится тут же, рядом со школой. Так что в этот день вспомнили всех и поклонились всем, кто не вернулся с полей сражений.
    Митинг открылся песней «Священная война» в исполнении учителей Б.Сыресевской школы.
    Затем слово предоставили и.о. главы администрации Б.Сыресевского сельского поселения А.К. Пискайкину.
    - Дорогой ценой досталась нашему народу эта победа. Почти 1418 дней и ночей шла война. Мы не просто так начали разговор о войне, потому что сегодняшнее событие тесно связанной с этой датой, датой начала войны, и именем Ивана Евдокимовича Турунова. Он один из тех двадцати миллионов людей, которых потеряла наша страна в той страшной войне.
    Сегодня, когда в Украине поднял голову фашизм, когда на улицах ее городов и сел льется кровь украинцев, русских, в нашем селе Береговые Сыреси открывается мемориальная доска генерал-майору Турунову, воевавшему на земле Украины и положившему голову за жизни тех, кто живет сейчас там и кто забыл об этом. К сожалению, имя его, как и некоторых других наших земляков, оставшихся лежать на полях сражений, не было внесено в первые списки погибших на стенде у сельского памятника. Поправка была внесена позже. А сегодня, открывая в честь генерала Турунова мемориальную доску, мы восстанавливаем справедливость и увековечим его память в сердцах земляков.
    Память погибших почтили минутой молчания. Она была значительно короткой по сравнению с тем, если бы мы посвятили по одной минуте молчания каждой жертве войны. Тогда пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более тридцати восьми лет поминальной молитвы.
    Об Иване Евдокимовиче Турунове районная газета уже рассказывала. Сын крестьянина и сам крестьянин И.Е. Турунов проделал большой путь от красноармейца до советского генерала!
    Родился он 14 апреля 1898 года в селе Береговые Сыреси в многодетной крестьянской семье. У родителей Евдокима Кузьмича и Акулины Павловны было 8 детей: 5 сыновей и 3 дочери. Чтобы прокормить большую семью отец, кроме работы на своем наделе, изготавливал ременную упряжь для лошадей, был хорошим шорником, да еще работал ключником у батюшки Иоанна (Смеловского). С малых лет дети познали тяжесть крестьянского труда, помогали родителям и в поле, и дома. Крепкая была семья, трудолюбивая. Евдокима в селе очень уважали. Дети росли под стать ему. Все учились в училище. Иван закончил его в 12-м году. Октябрьскую революцию он воспринял с восторгом и вскоре добровольцем ушёл в Красную Армию. С февраля 18-го года воевал на Восточном, Польском и Забайкальском фронтах. Всю Россию прошагал от западных границ до Приморского края. Проявил себя талантливым кадровым военным.
    В 1927 году окончил пехотное училище. Занимал должности адъютанта командира полка, помощника начальника штаба полка в 24-й Самаро-Симбирской стрелковой дивизии, командовал 44-м стрелковым полком 15-й Сивашской стрелковой дивизии. Окончил Военную Академию имени Фрунзе. Командовал 99-й стрелковой дивизией.
    Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 7 мая 1940 года комбригу Турунову И.Е. было присвоено воинское звание генерал-майор.
    С началом Великой Отечественной войны и созданием Южного фронта, 169-я стрелковая дивизия вошла в его состав. А 3 августа 1941 года в 10 часов на КП дивизии, находившемся в здании городской больницы № 2 г. Первомайска, во время минометного обстрела, генерал-майор Турунов был смертельно ранен. Самолетом доставлен в Харьков, где 5 августа умер в госпитале № 408. Похоронен в Харькове на Лысогорском кладбище. Посмертно награжден орденом Красного Знамени, а именем генерала названа улица в Первомайске. Возле больницы № 2, где Турунов получил ранение, установлен памятный знак...
    Теперь в его честь установлена мемориальная доска на стене Б.Сыресевской школы, в селе, где он родился и вырос. И память о нем в граните навсегда слилась с памятью в благодарных сердцах его земляков.
    На митинге присутствовали и выступили почетные гости: заместитель главы администрации Ичалковского муниципального района по социальным вопросам А.В. Пугачева, начальник районного управления образования Н.А. Арбузова, племянница легендарного генерала Р.Е. Серова, представитель поколения детей войны Е.А. Макаров.

Г. НУЖДИНА

Просмотров: 842 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0