Воскресенье, 19.05.2024, 23:30
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Разговор по существу
    08:37
    Разговор по существу
    Довелось мне как-то возвращаться на поезде из первопрестольной. Соседкой по купе оказалась женщина лет пятидесяти, ехавшая в Мордовию погостить к родственникам. Дорога долгая – разговорились. «Откуда Вы?» - спросила женщина. «Из Ичалок», - ответила я, очень сомневаясь, что для столичной попутчицы название моего родного села не прозвучит как пустой звук. Неожиданно она оживилась: «Ичалки? Это где масло и сыр делают?» И решительно добавила: «Мы всегда только ичалковское масло покупаем!» Действительно, продукция сыродельного комбината «Ичалковский» давно стала настоящим брендом не только республиканского, но и федерального масштаба. География поставок простирается в буквальном смысле от Калининграда до Камчатки. С недавних пор ичалковская продукция появилась и на столах у крымчан. В почете ичалковский сыр и в Азербайджане, и в Казахстане. Впечатляет и медальный урожай, который ежегодно собирает комбинат. 2012 год – 41 медаль, из них 31 золотая; 2013-й – всего 20 медалей, 15 - золотых. Нынешний год копилка наград пополнилась 15-ю золотыми, 10-ю серебряными и 3-мя бронзовыми медалями, а также Гран-при за твердые сыры в Адлере. Ну а нынешний год для сыркомбината и вовсе особенный – юбилейный. Да и юбилея сразу четыре! Ичалковское маслодельно-сыроваренное товарищество, с которого началась история современного завода, было создано в ноябре 1929 года, в один год с районом. Маленькая сыроварня могла производить всего лишь 2,5 тонны сыра в месяц – сущий пустяк в сравнении с современными мощностями, хотя 85 лет назад это был весьма солидный объем продукции. Спустя пять лет вступил в строй Ичалковский маслосырзавод по переработке молока. В этом статусе он прошел войну, а в 50-х годах пережил реконструкцию. Следующий юбилей – 35 лет со дня начала строительства нового, более мощного и современного предприятия в Ичалковском районе. Идея строительства сырзавода зафиксирована ни много ни мало Приказом министерства мясной и молочной промышленности СССР. И еще одна круглая дата – 30 лет со дня пуска в эксплуатацию Ичалковского сыродельного комбината: октябрь 1984 года. Вот такая магия чисел в судьбе одного из самых знаменитых предприятий республики. В преддверии юбилейных торжеств мы беседуем с генеральным директором ОАО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» Н.В. КИРЕЕВЫМ. - Николай Васильевич, первый вопрос из разряда ожидаемых: с чем предприятие подходит к столь знаменательным датам? - С вполне хорошими результатами. На сегодняшний день мы – первые в России по качеству и ассортименту нашей продукции. Завод выпускает больше полусотни видов сыров и несколько видов масла. Мне довелось посетить множество европейских сыродельных заводов – и больших, и средних, и совсем маленьких. Ни на одном из них не выпускают больше четырех-пяти разновидностей сыров. Производим мы и цельномолочную продукцию, правда, в небольших объемах: за 10 месяцев выпустили 270 тонн. С чем это связано? Мы обеспечиваем нашим молоком, ряженкой и кефиром два ближайших района – Ичалковский и Ромодановский. И не только рядовых потребителей, но и школы, больницы, санатории. Дело в том, что когда я баллотировался в депутаты, пообещал обеспечить ромодановцев и ичалковцев своей «цельномолочкой». Исполняю предвыборное обещание! (улыбается) Важным событием считаю то, что сыродельный комбинат «Ичалковский» наладил выработку твердых сыров. Это сейчас такие названия, как «Олидер», «Пармезан», «Грана» и «Конте» известны нашему потребителю, а еще несколько лет назад их производили только за границей. Четверо наших технологов прошли обучение во Франции, и мы стали первыми в нашей стране, кто рискнул запустить собственное производство. Требования к качеству сырья для элитных видов сыра очень высоки. Молоко для твердых сыров поступает на завод с двух наших ферм – «Дружбы» и «Агро-Мира». Кстати, первая в России сырная голова «Маасдама» также сошла с конвейера Ичалковского сыродельного комбината. Мы стараемся каждый год радовать наших потребителей какой-нибудь сырной новинкой. Уже есть новая задумка, и даже название для нее готово. Но всех карт пока раскрывать не буду, скажу только, что на прилавках она появится очень скоро. В своеобразном рейтинге объема выпускаемой продукции мы входим в четверку лидеров в России. За 10 месяцев текущего года в наших цехах было переработано 71256 тонн молока. Выработано 1252 тонны масла, почти 6500 тонн сыра и 1045 тонн сыра плавленого. Общая сумма товарной продукции – 1 млрд. 749 млн. 773 тыс. рублей. Возможности для увеличения объема выпускаемой продукции на 20 - 25% у нас есть, но нет в достаточном количестве молока. - В течение нескольких лет завод провел масштабную реконструкцию цехов. Остались ли еще какие-либо потребности в производственных агрегатах? - Это была не просто реконструкция, а полная модернизация технического оснащения комбината. Ведь изначально наш завод был совсем небольшим, рассчитанным на 100 тонн сырья в сутки, поскольку каждый муниципальный район имел свое предприятие по переработке молока. В жизни завода бывало всякое. В середине 90-х предприятие «ходило» в должниках: рабочие по 8 месяцев не получали заработной платы, не было отчислений в бюджет, не оплачивали за молоко хозяйствам, были долги по газу, ГСМ, электроэнергии. Перерабатывали всего-навсего до 5 тонн молока в сутки! Выводя завод из кризиса, за первый год мы переработали 7 тысяч тонн молока – и это был уже успех. За 4 года эта цифра возросла до 20 тысяч тонн, и вот тут оказалось, что наше оборудование уже несовременное, устаревшее... В 2002 году приобрели первую сырную линию испанской фирмы «Техникаль». Она могла переработать на сыр 100 тонн молока ежесуточно. Но через два года мы из нее «выросли», и впоследствии пришлось дополнительно устанавливать вторую сырную линию и в итоге могли перерабатывать до 300 тонн молока. В 2006 году модернизировали приемно-аппаратный цех французского производителя. Этот высокотехнологичный комплекс очищает, подготавливает молоко и приготавливает смесь, из которой в дальнейшем и получится сыр. Для разных сортов сыра готовится разная смесь со своими параметрами. Хочу заметить, что даже во время реконструкции завод не останавливался ни на минуту и продолжал работать. Безусловно, такие большие перемены были бы невозможны без поддержки со стороны республики. Проекты реализованы в рамках Республиканской целевой программы развития РМ. Большую поддержку в реконструкции нам оказал экс-глава республики Н.И. Меркушкин. Он постоянно приезжал на завод и лично контролировал все этапы его переворужения. И сейчас большинство наших начинаний находит поддержку у Главы республики В.Д. Волкова, Председателя Госсобрания РМ Чибиркина В.В., Председателя Правительства В.Ф. Сушкова, республиканского Министерства сельского хозяйства и продовольствия в лице Сидорова В.Н., Главы района Дмитриевой В.Г. На сегодняшний день современное оборудование установлено и в маслоцехе. В 2012 году на комбинате появились установка с мембранами ультрафильтрации – для сгущения сыворотки, которая остается после сыра. Сгущенную сыворотку отправляем в Ковылкино, а остальное в Саратов на сушку. Из нее получается сухая молочная сыворотка – незаменимый компонент практически всех сладостей, и не только. Это полностью натуральный продукт, так что если увидите ее в составе любимой шоколадки или конфет, печенья, беспокоиться не стоит. Ну и, конечно, главная новинка – самые современные в России очистные сооружения стоимостью 250 млн. рублей. Из них 90 млн. были выделены в рамках программы «Чистая вода». В перспективе с подключением к нашим очистным сооружениям других крупных предприятий и организации района – спиртозавода, мясокомбината, педагогического колледжа с бассейном и ФОКом. Мощности очистных в 2000 кубометров хватит с полувековым запасом. Коллектор до Кемли уже готов к работе. В планах есть и очистка русла реки Веленьлей, и если будут деньги в республиканском бюджете, то это осуществится. Безусловно, без помощи Главы республики, Правительства, Министерства сельского хозяйства и продовольствия и усилий со стороны Администрации Ичалковского района строительство районных очистных сооружений в столь сжатые сроки было бы невозможно. - В своем интервью одной из главных проблем Вы назвали нехватку молока. Уменьшилась ли ее острота? - К сожалению, нет. Молока становится меньше не только в районе или в республике, но и по всей России. Молоко для производства в Ичалки везем из Темникова, Атюрьева, Краснослободска, Старого Шайгова, Ардатова, Ромоданова, Рузаевки, Лямбиря – практически со всей республики. Еще 50 тонн вынуждены доставлять из других регионов, в их числе Чувашия, а также Нижегородская и Владимирская области. Мощность оборудования сыркомбината – порядка 350 тонн сырья в сутки. На сегодняшний день мы перерабатываем 240 тонн. Сами видите, насколько велик дефицит. Небольшое количество мордовского молока уезжает в Нижегородскую, Пензенскую, Рязанскую и Московскую области. Перекупщики предлагают большую цену, и если у нас или другого покупателя сырья нет определенных финансовых ресурсов, он ничего не сможет противопоставить конкуренту. Вот так и боремся за молоко. Ну и конечно самые очевидные последствия такого положения дел – рост цен на молоко и молочную продукцию. По итогам 10 месяцев базовая цена молока достигла 17,5 рублей. В прошлом году она составляла 13,7 руб. К этому ещё нужно прибавить 13% за качество, плюс за жирность, за белок, плюс автотранспорт и цена возрастает до 21 рубля. - Николай Васильевич, в нашем разговоре было бы невозможно обойти тему санкций в отношении России и роста курса валют. Как внешняя обстановка влияет на предприятие? - Влияние санкций и курса валют – палка о двух концах. До введения ограничений доля импортного сыра на прилавках российских магазинов достигала до 70% вместе с продукцией из Белоруссии. Сейчас резко увеличился спрос на продукцию, произведенную в нашей стране, и это, конечно, хорошо. Но с другой стороны, цены на молоко и продукты из него будут расти и дальше. На мой взгляд, негативное влияние санкций будет ощущаться потому, что наша страна пока не может самостоятельно обеспечить себя ни сырьем, ни готовой продукцией. Для сравнения приведу данные на ноябрь: молоко в Европе стоит 14 рублей, у нас – 21. То есть, чтобы изготовить килограмм, например, «Голландского», понадобится 10 литров молока – это 210 рублей. 30 рублей – за переработку, плюс магазинная наценка... Получается, что один из самых доступных по цене сыров может стоить порядка около трех сотен. Сейчас объемы поставок в Россию своих молочных продуктов наращивает Белоруссия. Обладая определенными резервами по переработке, она закупает молоко из той же Прибалтики и Польши и поставляет произведенный из него сыр к нам. Неприятным сюрпризом стало и повышение цен на евро и доллар. На нашем заводе исключительно европейское оборудование, импортные расходные материалы... У нас все завязано на Европу! Упаковка изготавливается во Франции и Италии, мембраны ультрафильтрации, о которых мы уже говорили, делаются только в США. Заквасочные культуры мы закупаем из Дании... Естественно, все это будет дорожать. Мы приобрели также во Франции новое оборудование для нарезки сыров, так с учетом курса доллара стоимость контракта взлетела почти в два раза... И альтернативы нет. В нашей стране не производится оборудование такого уровня, расходные материалы, ингредиенты, что так необходимы для нашего производства – приходится закупать из-за границы. Ведь несложно сделать упаковочную пленку, имея свое сырье, правда? Или заквасочные культуры? В Угличе отличная биофабрика, но она настолько маломощна и устаревшая, что не может обеспечивать нас и все комбинаты России. Впрочем, ситуация в экономике нашей страны бывала более стабильной. На нынешней территории Российской Федерации было более двух с половиной тысяч молокоперерабатывающих заводов. Знаете, сколько осталось? Двадцать восемь. Обанкротился громадный завод в Марий Эл, перерабатывавший 500 тонн молока в сутки на сыр. Стоят сырзаводы в Алатыре и Канаше. На сегодня ни одного сырзавода не осталось во Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Ульяновской областях. Да, производство сохранилось в Татарстане, Башкирии, но объем производства постепенно снижается. Но могу сказать, что Ичалковский сыркомбинат даже в трудные времена особенно не страдал затовариванием продукции. Почему? Ответ прост: широкий ассортимент и качество продукции. Я руковожу предприятием почти 18 лет, и не было ни одного года, когда мы бы работали себе в убыток. Но успех комбината – это не только успех директора, нет. В первую очередь, это успех всего коллектива. Мне очень хотелось бы сейчас воспользоваться случаем и поблагодарить всех, кто работал и работает на предприятии. Чтобы перечислить их всех просто не хватит газеты. Сейчас на предприятии трудится 340 человек. Это хорошая, сплоченная команда специалистов и рабочих. Знаете, наши сотрудники всегда с гордостью идут на работу, и это очень хороший знак! Очень важна для нас поддержка из республики и она есть. - В чем, на Ваш взгляд, заключается успех сыродельного комбината «Ичалковский»? - Я бы назвал несколько составляющих. Во-первых – обоюдное доверие людей. Добросовестность, ответственность, когда сотрудники всей душой болеют за свое дело. Нельзя и без строгой дисциплины. Важны и комфортные условия труда. Построены санитарно-бытовые помещения практически во всех подразделениях комбината, имеется здравпункт, столовая обеспечивает недорогими и вкусными обедами, доставка на работу и домой на транспорте комбината, все работники обеспечиваются спецодеждой. При комбинате функционирует магазин, где работники могут приобрести все необходимое – от продуктов питания до бытовой химии. Администрация комбината делает все для того чтобы у людей было хорошее настроение и труд приносил радость. Ну и, конечно, достойная заработная плата! - Ваши пожелания в канун празднования юбилея коллективу, предприятию. - От всей души поздравляю сотрудников со знаменательным событием – 85-летием со дня основания сыродельного комбината! Каждое поколение работников нашего предприятия, без преувеличения, можно назвать героическим. Глубокого уважения и благодарности достойны все те, кто строил комбинат, кто осваивал новые технологии, кто трудился в Великую Отечественную войну, кто ставил производственные рекорды в советское время, кто преодолевал трудности «перестроечного» и кризисного периодов и те, кто трудится сейчас. В этот день хочется каждому работнику сказать спасибо и пожать руку за ответственное и творческое отношение к работе, веру в будущее предприятия и нелегкий труд. Желаю всему коллективу здоровья, мира, добра, жизненного оптимизма и благополучия! Пусть сегодняшний юбилей прибавит нашему коллективу энергии, трудовых успехов и творческих свершений. А нашему комбинату желаю экономической стабильности, процветания, долгосрочных перспектив, надежных партнеров! Пусть юбилейный год станет годом старта новых успешных проектов, точкой отсчета нового этапа развития! - Спасибо за беседу! Беседовала Н. СМИРНОВА
    Просмотров: 740 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024