Воскресенье, 19.05.2024, 19:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2015 » Август » 19 » С молитвой к батюшке Филарету
    14:46
    С молитвой к батюшке Филарету

              

    Полтысячи километров традиционно преодолевают паломники в крестном ходе от г. Саратов до местечка Вавилов Дол в Заволжье. 150 км - протяженность самого древнего Великорецкого крестного хода. Почти столько же пешком прошли в этом году и паломники из Старого Шайгова, стремясь попасть в Дивеево. А на днях завершается 750-километровый крестный ход из Перми в Кронштадт. В сравнении с этими расстояниями 8 км, отделяющие с. Ичалки от Крутой горы, не кажутся долгой дорогой. Только дело отнюдь не в длине пройденного пути, а в той сердечной вере и искренней молитве, с которой ежегодно сотни верующих преодолевают их, чтобы побывать на месте, где жил наш святой, преподобный Филарет Ичалковский. Одиннадцатый по счету крестный ход на Крутую гору состоялся 16 августа.
    Погода с утра тревожила: низкое небо, плотно затянутое тучами, легкой дороги не сулило. Однако за несколько часов до выхода в серой массе вдруг образовался ровный синий просвет, будто кто-то невидимой рукой постепенно стягивал с этого мира брезентовый полог, как стягивают ткань с произведения искусства перед тем, как продемонстрировать его зрителям. К тому моменту, когда богомольцы со стройным пением двинулись в путь, о пасмурном небе напоминали только клочки облаков, за которые иногда пряталось ослепительное солнце.
    Торжественный день по традиции начался с богослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Кемля. Особенно радостным, а для многих прихожан – неожиданным, стало то, что литургию возглавил Высокопреосвященнейший Зиновий, митрополит Саранский и Мордовский. Затем архиерей, епархиальное духовенство и священники Ичалковского благочиния вместе с паломниками двинулись в пеший путь от стен одного храма к другому, Михаило-Архангельскому. Здесь, у открытой раки с мощами преподобного священники прочли акафист, а Владыка совершил помазание верующих елеем. Как благословение и в память о празднике каждый прихожанин получил из рук Его Высокопреосвященства небольшую икону. И только после того, как последний богомолец поклонился батюшке Филарету, испросив его святых молитв, паломники отправились дальше.
    Участие в крестном ходе на Крутую гору в этом году приняло рекордное количество верующих – 910 человек. Кроме того, пока шли по улицам, в большую реку паломников стекались, как маленькие ручейки, группки сельчан. И настолько мощной стала эта река, что растянулась по пойменной дороге на сотни метров. Короткий привал (успеть бы напиться ледяной воды, которую подвезли сюда во флягах) – и снова в путь. Последние сотни метров,  в гору – самые трудные. Но никто из богомольцев не выглядит усталым. Скорее даже наоборот. «В крестном ходе принимаем участие впервые, – делятся впечатлениями паломницы из Саранска С. Макшаева и Н. Чернышова. – Несмотря на столь долгий путь, можем сказать: отдохнули и душой, и телом! Говорят, что сейчас для нашей страны наступают тяжелые времена. Но посмотрите, сколько здесь детей и молодежи! Если будем учить их в духе веры – только тогда будем живы. Говорим это как профессиональные педагоги».
    «Мой дедушка был дьяконом в Большеигнатовском районе, в советские годы пострадал за веру, - рассказывает жительница пос. Смольный Т.Н. Журина. – В Бога верила всегда, но особенно благодарна отцу Виктору Бабушкину за то, что укреплял нас, тогда еще студентов, в вере. В крестном ходе участвую ежегодно. Впечатлений очень много, только больно смотреть на то, что сегодня здесь очень мало жителей нашего района…»
    А ведь далеко не в каждом местечке нашей огромной Родины есть свои святые подвижники. Зато батюшку Филарета знают и чтут не только в Мордовии, но и за ее пределами. Паломница И. Шашунькина с детьми приехала в Ичалки из Починок Нижегородской области. «Все очень понравилось, – признается она. – Какая-то совершенно неземная, но ощутимая радость присутствует здесь сегодня!»
    К запаху трав и древесной свежести примешивается тонкий запах ладана: у часовенки начался молебен. Владыка Зиновий щедро кропит присутствующих святой водой. Затем, по традиции, паломники прикладываются к металлическим веригам батюшки Филарета, которые тот носил при жизни. И с каждым мгновенно происходит чудо: усталые, хмурые люди вдруг преображаются, светлеют лицами! Проходит усталость в мышцах, и кажется, что эти нелегкие 8 км не ты шел пешком, а кто-то нес тебя на крыльях.
    «У меня сильно болели ноги, - рассказывает жительница Ичалок Е.А. Назарова. – Собрала все силы и впервые пошла крестным ходом к преподобному. Это было в прошлом году. Сегодня я снова здесь, потому что ноги с тех пор не болят! Хожу, бегаю, преодолеваю любые расстояния – вот так мне помог батюшка!»
    «Крестный ход в Православии – это подвиг во славу Божию, - говорит благочинный церквей Ичалковского района протоиерей Иоанн Просвирнин. – Но это и своего рода подражание. Подражая подвигам нашего святого, преподобного Филарета Ичалковского, мы идем тем же путем, которым он сам при жизни ходил на службы в храм. В свою келью старец возвращался со множеством прошений, и мы сейчас идем сюда со своими горестями или благодарениями, обращаемся к нему с просьбой помолиться о нас Господу».
    Пустынька встречает посетителей прибранной и обновленной. Постарались священники, администрация Р.-Баевского сельского поселения, верующие. Скосили траву, подремонтировали столы и скамейки, в стороне устроили полноценную санитарную зону. Но самые большие перемены, по словам отца Иоанна, коснулись родника, откуда верующие обычно берут воду, и купели. Полностью вычищена и усовершенствована система его подпитки: ключ теперь надежно защищен от попадания посторонних примесей стенками труб, тканью и слоем песка. Обновили к празднику и колодезный сруб. Вода – как слезинка. Всем хватит!
    Ну а если воды набрали и в ледяном источнике искупались, самое время подкрепиться перед обратной дорогой. Рассыпчатая гречка, да со свежим медом, да с ароматным чаем – ради такого можно и в очереди постоять. А на десерт – арбуз. И ведь наверняка все знают, что в августе полосатая ягода не всегда бывает сладкой, а тут ярко-красная мякоть прямо-таки сахарная! И так бывает каждый год: самые сладкие арбузы – на Крутой горе. Почему? Загадка.
    И сам крестный ход – одна непостижимая тайна, когда его участники исполнены радости и доброты, что очень редко можно видеть в людях в обычной жизни; когда на твоих глазах случаются чудеса исцеления; когда ты сам ощущаешь настолько удивительную близость Бога и святых, что, кажется, исполнится все, о чем в этот момент ни попросишь… И главная награда для паломников – разгорающийся в душе огонек настоящей веры. Главное – никогда не гасить его.

    Н. СМИРНОВА

    Просмотров: 624 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024