Воскресенье, 19.05.2024, 17:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2014 » Июнь » 17 » След, оставленный на земле
    12:58
    След, оставленный на земле

    В апреле 1966 года директора Инсарского сельскохозяйственного техникума Любовь Константиновну Абрамову пригласили в Мордовский областной комитет партии и предложили возглавить Кемлянский сельскохозяйственный техникум им. В.И.Ленина.

    Предыдущий директор Ювиналий Павлович Сачков был освобожден от занимаемой должности и переведен на другую работу.

    Навела справки, «завидного» было мало. Член партии, отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР, заслуженный учитель профессионального технического образования  России - отказаться ей от предложения  было просто невозможно.

    Так уроженка Омской области, дочь краснодеревщика, внучка революционера Любовь Константиновна Абрамова, в девичестве Иванова,  по воле судьбы нашла себе вторую родину в селе Кемля.

    Первым, кто встретил ее в Кемле, был Андрей Иванович Семенов, пенсионер, директор техникума в 30-х и 60-х годах. Именно он и познакомил ее с хозяйством учебного заведения. Работы было много. Трудовая дисциплина низкая.  На общем  собрании она говорила тихо, но уверенно: «Я - женщина, ругаться не умею, но наказывать за прогулы и плохую работу буду». И, как ни странно, эти слова подействовали на рабочих. Она и поругает, но  и похвалить не забывала, вспоминают старые рабочие. К ней шли и за советом, и просто открыть душу. За глаза ее называли Матушкой.

    Любовь Константиновна, как любая хорошая хозяйка,  начала с благоустройства территории. Силами учащихся были сделаны каркасы для дорожек, засыпали гравием, шлаком, песком и положили асфальт, а сверху листы фанеры. Катков, чтобы укатать, не было и всем коллективом «плясали» на этой  «конструкции». Разбили цветники, розарии. 51 сорт роз росло на территории техникума. Под руководством Е.Ф. Аксиньеной и М.М. Асиной  студент Александр Усанов с ребятами сделали  растительный портрет А.С. Пушкина, подобие того, что красовался в республиканском парке отдыха.

    В 1966 году на базе техникума была проведена республиканская  научно-практическая конференция учащихся и преподавателей  техникума по развитию сельского хозяйства Мордовии. Доклады наших студентов и преподавателей,  ученых  МГУ им. Н.П.Огарева и государственной сельскохозяйственной опытной станции были настолько актуальны, что было принято решение издать сборник для распространения по всем регионам России.

    Много забот было у директора. Она делает все, чтобы улучшить качество подготовки  будущих специалистов сельского хозяйства. Пишет письмо в Мордовский обком КПСС, в министерства сельского хозяйства и образования, в которых анализирует и критикует учебные планы подготовки техников-механиков и агрономов.   Предлагает увеличить время на прохождение производственных практик и ввести вторую практику в период уборки урожая на отделении «Механизация сельского хозяйства» и на период посевной компании для будущих агрономов. Студенты работали во время производственной практики во всех хозяйствах района и за его пределами.

    В ноябре 1968 года директора вызвали в Министерство сельского хозяйства и предложили  провести реорганизацию учебного заведения в «совхоз-техникум», объединив хозяйства колхоза «Победа» и учебное заведение.

    В ноябре 1969 года Постановлением Совета министров РСФСР этот вопрос был утвержден,  директором совхоза-техникума была назначена Любовь Константиновна Абрамова. 3124 га земли, 600 голов крупного рогатого скота, машинно-тракторный парк плюс учебное заведение - все это легло на ее  женские плечи. Только за один год в хозяйстве был построен механизированный коровник на 100 голов, началось строительство птицефермы на 20 тыс. кур.

    1969 год для Кемлянского совхоза-техникума был юбилейным - ему исполнилось 50 лет. В честь этого события ему  вручили Красное Знамя.

    В этот промежуток времени в совхозе-техникуме отлично была поставлена спортивная работа. По итогам республиканского смотра спортивного воспитания  учебное заведение заняло I место. Преподаватели физкультуры Василий Егорович Митин, братья Ситкины -Юрий Васильевич и Анатолий Васильевич, создали сильнейшую команду волейболистов в  Мордовии. Борцовская команда продолжала прославлять не только район, республику, но и Россию. Чтобы поддержать спортивный дух, на педагогическом совете решено было построить новый спортивный зал хозяйственным способом.

    Набирала силу и художественная самодеятельность. Хор зазвучал с новой силой. Сотня его участников едва помещались на сцене. Руководителем и дирижером  был  заслуженный артист Мордовии Вадим Владимирович Медведский. В 1970 году в республиканском смотре художественной самодеятельности Кемлянский совхоз-техникум занял I место.

    Студенческая жизнь кипела. На спектакли, которые ставила заслуженный учитель Мордовской АССР, преподаватель литературы Мария Федоровна Кукина, собиралась вся молодежь Кемли и Ичалок.

    Во Всесоюзный смотр-конкурс  технического  творчества включились не только учащиеся, но и рабочие. Выставка, организованная в актовом зале учебного заведения, поразила комиссию: редуктор для пуска  двигателя СМД, изготовленный учащимися Коровиным и Горбачевым; прибор «Программирования и контроля знаний», выполненный студентами Пискайкиным и Исаевым под руководством преподавателя Н.И. Кирсанова. Этот проект комиссия признала одним из лучших и отметила дипломом I степени. Приспособление для нанесения защитной смазки на рабочие органы сельскохозяйственных машин, приспособление для заточки лап культиватора. Насос для забора жидкости (барды, жижи), установленный на навесном устройстве трактора Т-38 (автор А.П. Сурков) был изготовлен и испытан в совхозе-техникуме. Чуть позже он будет использован в хозяйствах района. В то время эти изобретения заслуживали особого внимания.

    Любовь Константиновна делала все, чтобы учебное заведение строилось и расширялось. Она ездила в Москву,  выбивала проект и разрешение на постройку общежития, квартир для преподавателей. Заложен был нулевой цикл нового учебного корпуса.

    В 1972 году здоровье директора сильно пошатнулось. Она перенесла три операции, да и престарелая мама требовала ухода. И к концу 1972 года она подает в отставку.

    После того как похоронила маму, снова выходит на преподавательскую работу в ставший  ей родным совхоз-техникум. Стала вести предмет «Охрана природы».  Возглавила  общество Охраны природы. Экологические вестники, конкурсы экологических плакатов и рисунков, посадка аллей, очистка родников стало ее новым общественным занятием.  За работу Общества охраны природы Кемлянский совхоз-техникум в 1982 году Президиумом  Центрального Совета Всероссийского общества Охраны природы  был награжден Дипломом первой степени.

    След, оставленный Любовью Константиновной Абрамовой на земле, был заметным не только в Кемлянском совхозе-колледже, но и в Ичалковском районе,  и в Мордовии.


     

    Т. ЗЕЛЕНЕЕВА.


     

    Просмотров: 593 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024