Считанные дни остались до главного праздника всех православных верующих – Святой Пасхи. Но когда входишь в пекарню ПК «Автомеханика», не можешь расстаться с ощущением, что светлый день уже настал! Ведь на столах остывает первая партия румяных ароматных куличей самых разных размеров – от совсем миниатюрных до больших, полукилограммовых. К Христову Воскресению их выпекут здесь около двух тысяч!
По словам председателя В.Н. Мишина, традиция выпечки праздничных куличей существует в производственном кооперативе более десяти лет. Начинали с сотни куличей, но вкусный и ароматный пасхальный хлеб с изюмом настолько полюбился местным жителям, что сто штук теперь – размер только одной партии.
«Выпечка куличей – занятие чрезвычайно интересное, но очень трудоемкое, - признаются кондитер Т.В. Исланкина и пекари М.В. Лукьянова и М.А. Ноздрева (на фото). Через их умелые и заботливые руки пройдет каждый из двух тысяч куличей. – Сначала подготавливаем сырье и замешиваем дрожжевое тесто. Следующий этап – формовка: тесто выкладываем в капсулы и даем ему подойти. Этот процесс называется расстойка». Только потом кулич отправится в печь. Пребывание в ней займет тридцать-сорок минут, но всего с момента замешивания теста и до украшения готового пасхального хлеба проходит около 2,5-3 часов. В куличах – никакой химии, даже той, которая дольше сохраняет продукт свежим. В ней, правда, и необходимости нет, ведь главная пасхальная выпечка в любой семье исчезает с праздничного стола в первую очередь.
У мастериц пекарни, конечно, есть свои профессиональные секреты. Один из них – особый настрой: ведь кулич, согласно церковной трактовке пасхальной символики – подобие артоса, освященного квасного хлеба. «Перед началом работы просим: «Господи, благослови!» – и все получается, - рассказывает Марина Васильевна. – И в пекарне в эти дни обычно царит какое-то особенное, праздничное настроение».
Стоит отметить, что куличи ПК «Автомеханика» займут достойное место не только на праздничных столах ичалковцев. Часть из них будет отправлена на реализацию в Большеигнатовский район.
Выпечку пасхального хлеба в пекарне завершат в пятницу. А на прилавках магазинов куличи появятся уже на днях.
Н. СМИРНОВА
|