Воскресенье, 19.05.2024, 13:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Газета "Земля и люди" РМ Ичалковский район
    Главная » 2016 » Апрель » 27 » У нас в печи лучшие куличи!
    12:34
    У нас в печи лучшие куличи!

                                   

    Считанные дни остались до главного праздника всех православных верующих – Святой Пасхи. Но когда входишь в пекарню ПК «Автомеханика», не можешь расстаться с ощущением, что светлый день уже настал! Ведь на столах остывает первая партия румяных ароматных куличей самых разных размеров – от совсем миниатюрных до больших,  полукилограммовых. К Христову Воскресению их выпекут здесь около двух тысяч!
    По словам председателя В.Н. Мишина, традиция выпечки праздничных куличей существует в производственном кооперативе более десяти лет. Начинали с сотни куличей, но вкусный и ароматный пасхальный хлеб с изюмом настолько полюбился местным жителям, что сто штук теперь – размер только одной партии.
    «Выпечка куличей – занятие чрезвычайно интересное, но очень трудоемкое, - признаются кондитер Т.В. Исланкина и пекари М.В. Лукьянова и М.А. Ноздрева (на фото). Через их умелые и заботливые руки пройдет каждый из двух тысяч куличей. – Сначала подготавливаем сырье и замешиваем дрожжевое тесто. Следующий этап – формовка: тесто выкладываем в капсулы и даем ему подойти. Этот процесс называется расстойка». Только потом кулич отправится в печь. Пребывание в ней займет тридцать-сорок минут, но всего с момента замешивания теста и до украшения готового пасхального хлеба проходит около 2,5-3 часов. В куличах – никакой химии, даже той, которая дольше сохраняет продукт свежим. В ней, правда, и необходимости нет, ведь главная пасхальная выпечка в любой семье исчезает с праздничного стола в первую очередь.
    У мастериц пекарни, конечно, есть свои профессиональные секреты. Один из них – особый настрой: ведь кулич, согласно церковной трактовке пасхальной символики – подобие артоса, освященного квасного хлеба. «Перед началом работы просим: «Господи, благослови!» – и все получается, - рассказывает Марина Васильевна. – И в пекарне в эти дни обычно царит какое-то особенное, праздничное настроение».
    Стоит отметить, что куличи ПК «Автомеханика» займут достойное место не только на праздничных столах ичалковцев. Часть из них будет отправлена на реализацию в Большеигнатовский район.
    Выпечку пасхального хлеба в пекарне завершат в пятницу. А на прилавках магазинов куличи появятся уже на днях.

    Н. СМИРНОВА

    Просмотров: 988 | Добавил: Glav_redactor | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2024